第一期
您当前的位置:

衡水市人民政府关于修订《衡水市人民政府议事规则》的通知

发布日期:2018-12-14  09:59:10 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡政发〔20181

衡水市人民政府

关于修订《衡水市人民政府议事规则》的

    

各县市区人民政府,衡水高新区和滨湖新区管委会,市直各部门:

   《衡水市人民政府议事规则》已经市政府研究修订,现予以印发,请遵照执行。

衡水市人民政府 

201813

    (此件公开发布)

衡水市人民政府议事规则

    为推进依法行政,健全市政府议事决策机制,完善议事决策程序,提高议事决策效率和水平,推进政府治理体系和能力建设,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及国务院、省政府、市政府工作规则等有关规定,制定本规则。

一、指导思想和基本准则

(一)市政府工作的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院、省委、省政府、市委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以提高发展质量和效益为中心,严格遵守宪法和法律,全面正确履行政府职能,努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、民主公开、人民满意的服务型政府。

(二)市政府议事应遵循合法、科学、民主原则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大行政决策法定程序,坚持依法决策、科学决策、民主决策,按照民主集中制和行政首长负责制相结合的原则,实行集体审议制度。

(三)市政府实行市长负责制,市长领导市政府全面工作。副市长协助市长工作。

二、会议议事制度

(四)市政府实行市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议制度。

市长负责召集和主持市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议。市政府工作中的重大问题,必须经市政府常务会议或者全体会议讨论决定。市政府日常工作中的重要问题,由市长办公会议研究决定。日常工作按分工负责处理。

(五)市政府全体会议。市政府全体会议由市长、副市长、市政府党组成员、秘书长及市政府各工作部门主要负责同志组成,由市长召集和主持。主要任务是:

1、讨论决定市政府工作中的重大事项;

2、部署市政府的重要工作;

3、通报有关全市工作的重要情况。

市政府全体会议一般每半年召开一次,根据需要可安排有关部门、单位负责人列席会议。

(六)市政府常务会议。市政府常务会议由市长、副市长、市政府党组成员、秘书长组成,由市长召集和主持。主要任务是:

1、集体学习法律、行政法规、地方性法规、规章及上级重要政策规定;

2、讨论决定市政府工作中的重要事项;

3、讨论报请省政府审定的重要事项;

4、讨论提请市委审定的重要事项;

5、讨论提请市人大常委会审定的议案、审议的政府工作报告和有关全市性重大问题的决策;

6、讨论需市政府印发的重要决定、意见和规范性文件;

7、讨论需市政府任免行政职务事项;

8、通报和讨论其他重要事项。

市政府常务会议一般每月召开一次,根据需要可临时召开。邀请市人大、市政协领导列席会议,根据需要可安排市政府法律咨询委员会主任、有关部门、单位和县市区人民政府、衡水高新区管委会、滨湖新区管委会负责人列席会议。

(七)市长办公会议。市长办公会议由市长召集并主持,根据需要不定期召开。主要任务是:

1、研究确定市政府日常工作中事关全局、需要统筹安排的事项;

2、研究市政府召开的全市性重要会议的准备事项;

3、研究市政府日常工作中的其他重要事项。

(八)市政府专题会议。市政府专题会议由副市长、有市政府工作分工的市政府党组成员受市长委托或按照分工根据需要召开,研究、协调和处理市政府工作中的专门问题。主要任务是:

1、研究处理属于副市长分管职责范围、需要统筹协调的业务事项;

2、研究处理属于市政府既定工作安排、需要组织实施的业务事项;

3、研究突发性事件的处理意见;

4、研究处理市政府日常工作中的其他具体业务事项。

(九)提请市政府全体会议和市政府常务会议审议的议题,由市政府分管领导同志协调或审核后提出,报市长确定;提交市政府常务会议审议的工作议题必须会前充分征求涉及到的有关部门或县市区人民政府意见,并达成一致,不成熟议题不得提交会议研究。市政府法制办公室对提交市政府常务会议研究的议题会前进行合法性审核,并出具书面审核意见。市政府全体会议和市政府常务会议的组织工作由市政府办公室负责,议题和文件于会前送达与会人员。

(十)市政府领导同志不能出席市政府全体会议或市政府常务会议,向市长请假。市政府全体会议其他组成人员或市政府常务会议列席人员请假,由市政府办公室向市长或会议主持人报告,经批准后方能安排主持单位工作的负责人代为参加,谁参加会议谁负责落实会议要求

(十一)市政府办公室根据会议情况和需要,按照会议主持人的要求制发相关会议纪要,并按规定进行归档管理。市政府全体会议和市政府常务会议、市长办公会议纪要,由市长签发。市政府专题会议纪要,由市政府分管领导同志核报市长签发。会议纪要一般在会后24小时内完成初稿并呈批,在七个工作日内完成印发。

(十二)对市政府会议讨论通过的文件,无论是拟以市政府或市政府办公室名义印发,还是拟以部门名义印发或联合印发的,都须在会议结束后7个工作日内完成印发,有重大修改意见需要协调的,一般在10个工作日内完成印发。

(十三)市政府及各部门召开的工作会议,要减少数量,控制规模,严格审批。应由各部门召开的全市性会议,不以市政府名义召开,不邀请各县市区人民政府负责人出席,确需邀请的须报市政府批准。市政府领导同志一般不出席部门的工作会议。

三、公文批办制度

(十四)凡送达市政府的公文,除特殊情况外一律由市政府办公室秘书二科进行接收和发送,市政府领导和其他科室不直接受理文件;公文传批完毕后,一律交回市政府办公室秘书二科进行存档备案。对不按规定程序和规范格式报送的公文,市政府办公室不予受理。

(十五)公文传批。国家、省来文由市政府办公室报秘书长批示后呈报相关领导批示,涉及多位领导的,一般按照领导职务从高到低的顺序进行传批;县市区人民政府、市政府各部门报送市政府的请示、报告类公文由市政府办公室报市政府主管公文工作的副秘书长批示后,按照市政府领导分工进行呈批。其中,涉及大额财政支出、城市规划、土地利用、重点工程、重项工作等重大事项和涉及市长担任主要领导职务的领导小组(委员会、联席会议、指挥部)工作的公文由市政府分管领导批示明确意见后报市长审批;涉及一般专项工作的由市政府分管领导批阅或根据需要转请市政府其他领导同志批阅。

(十六)以市政府名义制发的公文,由市政府办公室初审报市政府秘书长批示后,报有关副市长审核后批转市长签发。以市政府办公室名义制发的公文,由市政府办公室初审后,报市政府秘书长签发,涉及重要工作的由秘书长核报市政府常务副市长签发;属市政府办公室职权范围内的事务,以市政府办公室名义制发公文,可由市政府秘书长或常务副秘书长签发。以市政府和市政府办公室名义制发的公文在报请市政府秘书长批示前由市政府法制办进行合法性审查 。

(十七)公文办理严格遵循来文即办、日清日结原则,当日件当日毕,文电运转不过夜,紧急公文立接立办。市政府领导同志要及时批阅公文,不压件、不漏批,确保公文快速传递、高效运转。

四、决策事项的公开和执行

(十八)市政府作出的决策事项,除依法需要保密的外,应及时公布。凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律和上级国家行政机关规定需要公开的事项,均应通过政府网站、政府公报、新闻发布会以及新闻媒体等方式依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开。市政府重大事项决策及其执行,接受人大代表、政协委员的监督。

(十九)对市政府作出的决策,市政府领导集体成员必须坚决执行;市政府分管领导要对分管工作范围内重大决策事项进行带头办理、督查和督办,确保重大决策落到实处;对于涉及跨分管工作范围的决策事项,原则上由市政府确定一位领导负责,有关领导配合。执行过程中确需调整或变更的,应提请集体研究决定。

(二十)市政府各工作部门和各县市区人民政府、衡水高新区管委会、滨湖新区管委会对市政府决定的事项要坚决执行,即时办理,并及时准确地反馈落实情况。市政府办公室负责市政府重大事项决策执行的检查、督办、考核等工作,市政府督查室负责催办、督查等工作,并及时向市政府报告督查情况。市政府将决策落实情况纳入市政府各工作部门和各县市区人民政府年终考核的内容。

(二十一)本规则自印发之日起施行。原《衡水市人民政府议事规则》(衡政发〔201516号)同时停止执行。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统