各县风采
您当前的位置:

饶阳县疾控开展学生常见病和健康影响因素监测工作

发布日期:2021-10-29  12:24:27 来源: 浏览次数: 字体:[ ]






按照衡水市卫生健康委员会与衡水市教育局联合制定的《2021年衡水市近视等学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》,2021年9月18日饶阳县卫健局与饶阳县教育局召开“关于学生近视及肥胖监测工作”联席会议,并制定了《饶阳卫生健康局、饶阳县教育局关于2021年学生近视及肥胖监测与干预工作方案》为工作顺利开展打下了良好基础。

我中心严格按照《2021年河北省学生常见病和健康影响因素监测与干预工作手册》要求进行监测,于9月23日开展对全县5所学校,2所幼儿园的监测工作,此次监测共调查2425人,男女生分别为1278人和1147人。其中,幼儿园学生174人,小学生1287人,初中生622人,高中生342人。

根据近视筛查标准,本次调查共检出近视1322人,近视率为54.52%,其中男女生近视人数分别为652人和670人,男女生近视率分别为51.02%和58.41%。幼儿园5.5岁-6.5岁儿童近视率为19.54%,小学生近视率为41.57 %,初中生近视率为72.51%,高中生近视率为88.30%。

为了让师生们更好的了解近视及肥胖防控相关知识,我中心定制了印有近视防控知识的笔记本、碳素笔、《家长告知书》、《致家长的一封信》及《近视与常见病知识手册》分发给老师和学生,并现场指导孩子如何正确用眼,保护视力,家校合作共同促进学生视力健康发展。

本年度学生常见病和健康影响因素监测工作得到了县卫健及教育部门领导大力支持和各监测学校紧密配合,圆满完成今年工作任务,疾控、学校、家庭联手,让我们共同为孩子的健康保驾护航,让他们拥有一个美好光明的未来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统